Tiere
Eichhörnchen

Eichhörnchen

Das Eichhörnchen (auch: Eichkätzchen, Eichkater) ist ein kleines Nagetier, das vor allem in Europa und Nordasien verbreitet ist. Die grauen Squirrels, die man zum Beispiel im Londoner Hyde Park beobachten kann, sind keine Eichhörnchen. Dabei handelt es sich um sogenannte Grauhörnchen, die in Konkurrenz zum Eichhörnchen stehen und es in Räumen gleichen Vorkommens verdrängen. Grauhörnchen sind krankheitsresistenter und finden Futtervorräte zuverlässiger wieder.

Eichhörnchen Steckbrief

MerkmalEigenschaft

Klasse

Säugetiere

Familie

Hörnchen (Sciuridae)

wissenschaftlicher Name

Sciurus vulgaris

Gewicht

200-400 Gramm

Größe

20-25 cm Kopf-Rumpf-Länge

Schwanzlänge

15-20 cm

Fortbewegung

Sohlengänger

Farben

rot, braun, braun-schwarz

Fellwechsel

zweimal jährlich

Verbreitung

Europa, Nordasien

Aktivität

tagaktiv

Saison

ganzjährig, kein Winterschlaf

Sozialverhalten

Einzelgänger, manchmal kleine Gruppen

Nahrung

Allesfresser (Beeren, Nüsse, Früchte, Rinde, Blüten, Pilze, Würmer, Vogeleier, Jungvögel, Insekten, Schnecken)

Besonerheit

Ohrpinselhaare

Tragzeit

38 Tage

Geburtsgewicht

8,5 Gramm

Lebenserwartung

80% überleben erstes Lebensjahr nicht
danach ca. 3 Jahre
bis zu 7 Jahre in Einzelfällen
in Gefangenschaft bis zu 10 Jahre

Eichhörnchen Bilder

Ergänzungen?

Kommentieren?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
4,33 von 0-53 Stimmen
Loading...

Weitere Artikel zum Thema:
Kommentare:
Diskutieren, Fragen & Erfahrungsaustausch:
Zu diesem Beitrag gibt es noch keine Kommentare. Schreib einen!
Dein Kommentar:
« Igel
» Zeitumstellung – Umstellung auf die Winterzeit

Foto: Eichhörnchen (Foto: Bildagentur Zoonar GmbH | Shutterstock)